注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

永生永世永相守

主子的宝宝,爱吃主子做的所有菜,喜欢和主子自助游~记录下每天与主子的幸福生活~

 
 
 

日志

 
 

私藏版武汉小吃(二)炸酱情结(上)  

2010-06-13 22:05:39|  分类: 美食回忆录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
原本这一篇是计划写在第三集的,但是亲爱的萧萧在上一集评论中提到了炸酱面,厄,我看到这三个字,竟然条件反射咽了口涎水,好吧,就是它了,今天我们来分享下是怎样的一碗炸酱面。
这家店的总店在黄陂街老海员公园对面,全称叫陈记炸酱面。名字挺普通,但堪称是我心中武汉炸酱面的标杆。
吃过这家炸酱面的朋友应该不算少,我上一次去的时候就碰到瑛子童鞋和她老公,以前每去个三四次,就会碰到一次武汉说唱团的田克兢也在那,他通常是端着面站在门口吃,吃完一抹嘴巴,就慢慢朝江汉路方向走去,和万千食客并无区别。
在我读中学甚至更早的时候,整条黄陂街几乎是炸酱面一条街,其实当时我并不是很好这一口,主要是觉得炸酱很油,全是说不清来源的肥肉靡,拌在面条上有些恶心,远不及沾满芝麻酱的热干面好吃。大概是13岁的某一天,某人说吃到一碗面很不错,还便宜,于是那个周末我们从双洞门骑车经六渡桥花楼街最后到了黄陂街,一眼望去,两百米的路两旁全是“**记炸酱面”的招牌(**是各个店里老板的姓)。这样满街卖一种小吃的盛况让我很震撼。经过一家又一家,终于来到陈记门口,每家的食客都不少,但他家最多,小小的店面挤不下,大部分人都是站在人行道甚至马路边吃。
我被安排去排队,前面大约有十来个人,正好有时间仔细观察。店门口一左一右两口锅,每个锅旁边都有两个偏瘦的伙计在配合。锅里是冒着白浪的煮面水,面条在里面翻滚。等待煮面的时间里,伙计A收取食客付钱之后得到的餐牌,一个餐牌换一双竹筷子,两个就换两双,同时你手上拿着几双筷子他最后就会给几碗面你。蛮有意思的做记号的方式。分完筷子后,他一手夹住两个碗,另一手往碗里放酱油和醋,并根据食客需求,放或者不放辣椒。然后把分好佐料的碗从上往下再从下往上的放成不间断的W形梯队。
伙计B专门负责煮面,他拿着一双足有半米长、大拇指般粗的筷子不时从锅中挑出一溜面起来看颜色,等到刚刚熟,打开锅沿上方的水龙头,放一些凉水,挥舞筷子上下翻飞如蝴蝶翩翩般的将面条依次添到呈W形排队的碗中,动作帅气极了。伙计B添好一碗面的同时,伙计A取过碗,迅速的舀两勺子或者是两勺子半的炸酱,递给食客。一锅面添完,正好也分发完毕。因为动作够快,水也没继续沸腾,所以基本上同一锅的第一碗面和最后一碗面口感是一致的,不会出现最后一碗面因为煮得太久变“憨”。
伙计B会等到水再次沸腾时,从旁边嗨大一个竹筐里,取出三大捧干面条下到水中,同时A和B再循环上述过程,他们就是这样日复一日年复一年为食客奉上一碗炸酱面。
 
这些是昨儿写的,今天一直有事没闲下来,先把前部分放上来,争取假期把炸酱面写完哈~
未完待续。
  评论这张
 
阅读(39)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017